+38 098 55 400 55

Рассылка:

КОРЗИНА

НАШИ ЧЕМПИОНЫ

Финалистка кубка мира 2008- Калининград, финалистка чемпионата Европы 2010- Донецк. Светлана Шабельная Подробнее.

Статьи

Опрос

Какую марку вы предпочитаете

Olimp labs
Optimum Nutrition
MHP
Scitec Nutrition
Universal nutrition
Ultimate nutrition
Muscletech
Dymatize Nutrition
Gaspari nutrition
BSN
 
Всего голосов: 10039
Посмотреть результаты опроса

Реклама

Наши друзья

PowerZone оптовая торговля спортивным питанием

Креатин как топливо для мышц

Креатин как топливо для мышцКреатин - азотсодержащая карбоновая кислота, участвующая в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Именно креатин используется в спорте для увеличения результативности высокоинтенсивных, преимущественно анаэробных нагрузок.

Креатин был открыт в 1832 году французом Шеврёлем (Chevreul), который также установил, что скелетная мускулатура и нервы получают энергию именно благодаря этой органической кислоте. В 1912 ученые Гарвардского университета установили, что употребление креатина заметно увеличивает насыщенность мускулатуры этой кислотой. В следующем десятилетии было установлено, что при потреблении креатина его плотность не просто временно увеличивается в мышцах, креатин запасается в межволокновых пространствах скелетной мускулатуры. Позже был открыт фосфокреатин, его роль в создании креатина и метаболизме скелетной мускулатуры.
Несмотря на результаты исследований, креатин находился вне зоны интереса абсолютного большинства спортсменов вплоть до 1992 года, а точнее Олимпиады в Барселоне, после которой стало известно, что некоторые британские медалисты принимали спортивные добавки на основе креатина. А в 1993 году в США была выпущена первая коммерческая креатиновая добавка под названием Phosphagen (креатин-моногидрат), завоевавшая популярность среди любителей тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга.
Давайте теперь разберемся, как работает креатин. Непосредственным источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ (аденозина трифосфат). Углеводы, жиры и белок сначала конвертируются организмом в АТФ, который используется организмом для получения энергии. Все должно быть сначала преобразовано в АТФ, прежде чем оно может использоваться как топливо. АТФ - простое вещество, состоящее из одной молекулы аденозина и трех молекул фосфата. Когда АТФ высвобождает энергию, для обеспечения энергией мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула - АДФ (аденозина дифосфат). Эта реакция обратима за счет фосфокреатина. Фосфокреатин поставляет фосфатную группу АДФ, повторно синтезируя АДФ в молекулу АТФ и, таким образом, делая ее снова готовой к высвобождению энергии, что позволяет обеспечивать энегрией непрерывные мышечные сокращения. Остающийся креатин свободной формы накапливается в работающих мышцах и затем повторно фосфорилируется, преобразуясь в фосфокреатин.
В ходе высокоинтенсивных упражнений, организму требуется в сотни раз больше АТФ, чем в состоянии покоя. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Креатиновые добавки призваны решить проблему насыщения мышц креатином, а, следовательно, энергией. Креатин моногидрат продолжает оставаться лидером среди применяющих креатин спортсменов благодаря своей дешевизне и простоте употребления. Применяется несколько вариантов увеличения общего пула креатина в организме.
Первый вариант - разделение приема креатина на две фазы: загрузочную и поддерживающую. В течение загрузочной фазы рекомендуют принимать креатин из расчета 0,3 грамма на 1 килограмм веса тела в день. Загрузочная фаза длится 6 дней. Поддерживающая фаза может длиться до 4 недель. Необходимо принимать всего 0,03 грамма в день на килограмм веса, поддерживая максимальный общий уровень креатина в мышечной ткани.
Второй вариант - исключение загрузочной фазы. Спортсмен может принимать относительно невысокие дозы, скажем, до 2 г в день, и в течение 3-4 недель организм выходит на максимальный уровень креатина в мышцах.
Анаболический эффект креатина представлен двумя механизмами. Креатин может действовать как сигнал к увеличению синтеза белка. Больше энергии в мышцах - больше нагрузки, следовательно, более интенсивный рост мышц. Второй механизм наполняет мышцы водой. Увеличение уровня гидрации клетки запускает процесс синтез протеина.