+38 098 55 400 55

Рассылка:

КОРЗИНА

НАШИ ЧЕМПИОНЫ

Финалист чемпионата мира 2009 Белосток, финалист чемпионата Европы 2010 Донецк - Шабельный Сергей Подробнее.

Статьи

Опрос

Какую марку вы предпочитаете

Olimp labs
Optimum Nutrition
MHP
Scitec Nutrition
Universal nutrition
Ultimate nutrition
Muscletech
Dymatize Nutrition
Gaspari nutrition
BSN
 
Всего голосов: 10022
Посмотреть результаты опроса

Реклама

Наши друзья

PowerZone оптовая торговля спортивным питанием

Особенности питания культуристов

Спортивное питание, культуристы, протеиныСиловые виды спорта - это тяжелая атлетика, силовое троеборье, культуризм (бодибилдинг), гиревой спорт. Основная задача «силовика» - это увеличение мышечной массы. Планируя рацион в силовых видах спорта, следует учитывать индивидуальные особенности организма спортсмена. Чтобы организовать рациональное спортивное питание силовым видом спорта, должна быть доступна информация о физических данных, результатах медицинских анализов. Лишь с учетом этих данных можно строить рацион спортивного питания.
Внимательность и точность расчетов характерна для культуризма. Иногда бодибилдеры вынуждены взвешивать каждый кусочек продукта перед употреблением его в пищу. Для силовых видов спорта свойственно высококалорийное питание, особенно если поставлена цель набрать массу тела. В среднем, калорийность дневного рациона силовиков приближается к 5000 ккал для мужчин и к 4000 ккал для женщин.
Если культуристы нуждаются в особенно точном учете калорий, за основу следует принять общую характеристику телосложения. Чтобы регистрировать затраченную энергию и расход калорий, желательно вести специальный дневник, в котором фиксируется объем употребляемой пищи, по таблицам из специальных справочников рассчитывается ее калорийность. Следует определить калорийность употребляемых продуктов и степень питательных веществ, содержащихся в них. Если учитывать эту информацию, удастся без существенных изменений изменять состав пищи и употреблять спортивное питание, чтобы достичь определенного результата. Как только рацион спортивного питания будет точно определен, дальнейшие расчеты уже не будут нужны, поскольку потребность организма в пище меняется.
Подбирать рацион спортивного питания следует в зависимости от поставленных целей - например, хотите вы набрать мышечную массу, сбросить жир, нарастить мускульную силу и так далее. Каждого типа рациона следует придерживаться в течение двух недель - одного месяца. После этого можно варьировать спортивное питание, согласовывать его с тренером и врачом. Набор веса - это очень важный период и для культуристов, и для тяжелоатлетов, требующий обеспечения максимального поступления в организм протеинов. Но принимать протеины следует размеренно и продуманно. Иначе можно вывести весь организм из строя. Если не регулировать поступление протеинов, на мышцах нарастает жировая ткань, от которой впоследствии непросто избавиться. В период наращения массы культурист должен употреблять примерно 2 г белка на 1 кг массы тела в день, иногда можно и 3 г. Углеводы в рационе культуриста очень важны, поскольку именно углеводы - это основной источник энергии. Поэтому они должны составлять большую часть спортивного питания. Если соблюдается низкокалорийная диета, необходимо обратить внимание на соотношение углеводов и протеинов в пище. Содержание углеводов должно в 2 раза превышать содержание протеина. Потребление жира может достигать 30 % калорийности пищи, но ненасыщенные жиры должны составлять большую его часть. Иногда культуристы используют маложирные диеты, которые не всегда способствуют устранению жировых отложений. Недостаточное поступление ненасыщенных жиров приводит к тому, что организм их экономит, вследствие чего резко падает скорость липогенеза.
Увеличение объема протеинов в питании вызывает необходимость в увеличении объемов потребления воды, ведь это очищает организм от вредных метаболитов. Прием воды для культуристов не столь критично, как в скоростно-силовых видах, однако необходимо выпивать около 2 л жидкости в день. Особое внимание необходимо уделять качеству потребляемой воды, поскольку она влияет на качество строительного материала.